Jean voyage

1 voyage c'est des infos, des photos, … => Jeannot fait le topo https://www.facebook.com/jvoyage

Le jambon espanol : les coulisses d’un mythe

Si je vous dis Espagne, vous me dites ? TAPAS. La plus connue, la tortilla de patata, mais je vais vous parler du mythique Jambon ibérique qui nous fait tant saliver !

J’ai visité un fabrique de Jambon ! Incroyable ! Ce n’était pas la fabrique à l’ancienne avec un papi espagnol habillé en costume traditionnel faisant office de guide ! C’était une fabrique « industrielle » à l’échelle d’une grande propriété familiale qui compte 4 boutiques à Madrid, la Dehesa Solana.

Voilà donc les différentes étapes de la production d’un Jamon Iberico :

Les cochons sont d’abord élevés en plein air. Après 1 an à manger des châtaignes, des glands et autres, les cochons s’en vont à l’abattoir et reviennent en morceaux.

Pour fabriquer un jambon il faut :

  • Quelques jours dans le Sel (1kg =1jour)
  • 120 jours de séchage
  • à 4 ans d’affinage à l’air libre pour un cuissot et 1 an et demi pour les épaules

Il faut donc au total un minimum de 5 ans à un cochon pour qu’il arrive dans votre bouche sous forme de tapas.

© stijn – Flicker

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :